味付け簡単!ハマっちゃう「ゆかりチキン」5選

味付け簡単!ハマっちゃう「ゆかりチキン」5選

赤紫蘇を使ったふりかけ「ゆかり」は、ご飯のお供として人気ですよね♪今回はそんな「ゆかり」を使った鶏肉おかずをご紹介したいと思います。味付け簡単!程よい酸味で食がすすむこと間違いなしですよ。少ない材料で手軽にできるレシピを集めてみましたので、ぜひチェックしてくださいね♪

鶏むね肉のさっぱりゆかり揚げ

スティック状に切った鶏むね肉にゆかりと片栗粉をつけて油で揚げ焼きするだけ。冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですよ。

鶏むね肉のゆかり大葉つくね

粗みじんに細かく切った鶏むね肉やゆかり、大葉などを調味料とともにポリ袋に入れて揉み込んでスプーンですくい、落とし焼きにしています。水を加えることでお肉がぱさつかずやわらかく仕上がりますよ。

関連記事: