あつあつクリーミー♪アボカド豆乳鍋

あつあつクリーミー♪アボカド豆乳鍋

寒い日にぴったりな豆乳鍋レシピをご紹介!アボカドはスープに入れて煮ると、よりクリーミーな食感になるのでおすすめです。ぽかぽか温まるので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
キャベツ … 150g
長ねぎ[白い部分] … 1/2本分
しめじ … 1パック(100g)
ミニトマト … 6個
アボカド … 1個
調製豆乳 … 200cc

☆調味料

酒 … 大さじ2
白だし … 大さじ3
水 … 250cc

手順

1. キャベツは一口大に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。ミニトマトはへたを取り除く。アボカドは縦に切り込みを入れて回しながらふたつに分ける。種がついている方を布巾にのせて包丁の刃元を使って種を取り除く。皮をむき、2cm角に切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉を入れて肉に火が通るまで煮てアクを取り除く。豆乳を加えて再び煮立ったらキャベツ、長ねぎ、しめじ、アボカドを加えて、3分ほど煮る。ミニトマトを加えてふたをし、1分ほど煮る。
ポイント: 豆乳を加えた後に加熱しすぎると分離する可能性があるので、お気をつけください。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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