意外と知らない卵の正しい保存方法!卵を長持ちさせる冷蔵&冷凍のコツ

家庭では冷蔵庫で保存している卵ですが、多くのスーパーなどでは常温で販売されているのはどうしてでしょうか。この記事では、その理由と、家庭での卵の正しい保存方法や調理済みの卵を冷凍保存する際のコツを解説します。また、卵の在庫管理に役立つ便利な商品についてもご紹介します。

スーパーで卵が常温保存されているのは結露による傷みを防ぐため

卵はスーパーや小売店で販売されている場合、ほとんどが常温です。しかし、卵のパッケージの中には「冷蔵で保存してください」と書かれているものもあります。ではなぜ、スーパーでは、冷蔵で保存しないで常温で保存していることが多いのでしょうか。

卵は結露ができると雑菌の繁殖により傷みやすくなる

実は常温で販売されているのには理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。そのため、スーパーなどでは流通から販売までの間での温度変化や、スーパーから自宅に持ち帰るまでの温度変化をなくすためになるべく常温で販売されていることが多いのです。

冷蔵した状態で販売されている場合、帰宅後はすぐに冷蔵庫へ

前述したようにほとんどの場合、常温で販売されている卵ですが、最近では冷蔵技術の向上などから流通から販売まで一括して冷蔵保存されている卵も増えています。
そのような卵を購入した場合にはことさら、温度変化によって結露ができないように購入後はなるべく速やかに冷蔵庫に入れて保存しましょう。

冷蔵庫での正しい卵の保存方法

栄養価が高い卵は、取り扱いがよくなければ、細菌が増殖しやすい環境となってしまうため、家庭での保存の仕方にも注意が必要です。ここでは家庭における冷蔵庫での正しい卵の保存方法について解説します。

卵の向きは尖った方を下に向ける

卵をより長持ちさせるためには卵の尖った方を下に向けて保存しましょう。その理由はまず、卵は丸みのある方よりも尖っている方が強度が強く、割れにくいためです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。

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