さっぱり食べられる!なすと鶏肉のすっぱ煮

さっぱり食べられる!なすと鶏肉のすっぱ煮

酢を使ってさっぱり召し上がれる主菜レシピのご紹介です!ジューシーな鶏肉となすの旨味が存分に味わえる一品♪今晩のおかずにいかがですか?

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
なす … 3本(240g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して端によせ、なすを加えて全体に油がまわるまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で3〜4分ほど煮る。ふたを取り、煮汁が2/3程度になるまで中火で2分ほど煮詰める。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。