香ばしいタレがやみつきになる!ちくわとなすの甘辛炒め

香ばしいタレがやみつきになる!ちくわとなすの甘辛炒め

ちくわとなすを使って手早くできる副菜レシピをご紹介♪照りのある甘辛いたれが具材によくからみ、ごはんとの相性抜群です!お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

材料 (2人分)

ちくわ … 2本
なす … 2本(160g)
サラダ油 … 大さじ1
白いりごま … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. ちくわは斜め2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて油がまわるまでさっと炒める。酒を加えてふたをし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする。ちくわを加えて1分ほど炒め、残りの☆を加えて照りがでるまで30秒ほど炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。