年間250回以上お取り寄せ!aiko*さんがおすすめの“お祝いやギフトに贈りたい”お取り寄せスイーツ5選

年間250回以上お取り寄せ!aiko*さんがおすすめの“お祝いやギフトに贈りたい”お取り寄せスイーツ5選

長崎最古の菓子店が昔ながらの製法で作る伝統銘菓

平戸蔦屋 カスドース ギフト(15個入)/服部幸應のお取り寄せ

文亀2年(1502年)創業の長崎最古の菓子店「平戸蔦屋」。創業以来、平戸藩松浦家の御用菓子を務めてきたこの老舗が、約400年に渡って作り続ける伝統銘菓が「カスドース」です。卵黄でからめたカステラを沸騰した糖蜜で揚げ、冷ましてからひとつひとつにグラニュー糖をまぶして作られています。ポルトガル伝来のこのスイーツは、平戸藩外不出で、当時、高級だった砂糖と卵を使っていることもあり、庶民は食べられなかったものなのだとか。黄金色の見た目も美しく、手土産としてはもちろん、しっかりとした贈り物にもぴったりです。

「カスドースは、わかりやすくいうと、カステラをさらに卵とお砂糖につけて、まるでフレンチトーストのような甘くて幸せな気持ちになるお菓子です。口の中でジャリッとしたグラニュー糖とジュワッと広がる甘さ、濃厚な卵黄の香りがたまりません」(aiko*さん)

 

 

京都の銘菓を洋風にアレンジ!やさしい味わいがあとを引く豆菓子

クリーム五色豆/豆政

大正天皇への献上菓子としても重用された「夷川五色豆」は、宮中で祝事に使われた赤・白・黄・緑・茶の王朝五彩をあしらっていることもあり、おめでたい豆菓子。その夷川五色豆を洋風にアレンジしたのが、こちら。落花生に、ミルク・いちご・バナナ・コーヒー・抹茶の五色のクリームをかけています、外側はふんわりさくさく、中は軽いカリッとした食感でその対比が心地よく、控えめな甘さについつい手が伸びてしまうおいしさです。

「ピンクのかわいい箱に入った色とりどりの五色豆は、さくさくした食感と落花生の歯ごたえ、それぞれのしっかりした味つけに手が止まりません。次はどの味にしよう?もう一回この味!と食べている間にあっという間に……」(aiko*さん)

 

 

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