ビーフペッパーライス弁当の冷凍小分けおかず
ビーフペッパーライスの具
バターが香る牛肉に、甘辛だれと黒こしょうで食欲が全開に!たれも冷凍しておくとラク。たれは朝解凍しなくてOKです。
材料(作りやすい分量)
牛こま切れ肉…200g
コーン缶(ホール状・汁気をきる)…1缶(正味120g)
サラダ油…小さじ3
万能ねぎ(小口切り)…2本
A バター…10g
A 粗びき黒こしょう…小さじ1
A 塩…ひとつまみ
B 砂糖、しょうゆ…各大さじ4
B みりん…大さじ2
B おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
作り方
1. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、コーンを入れてサッと炒めて取り出し、冷めたら万能ねぎを混ぜる。
2. フライパンの汚れを拭き、残りのサラダ油、牛肉を入れて中火で3~4分炒める。火を止めてAを加えて混ぜる。
3. 耐熱容器にBを混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、冷ます。
4. 1、2、3をそれぞれ保存容器に小分けする。
パプリカとスナップえんどうのサラダ
カラフルな野菜をレモンでさっぱり。どんなおかずとも相性がいいので、常備しておくと重宝します。
ハッシュドポテト
じゃがいもの半量をつぶすと、もちもち、ほっくりの両方の食感が楽しめます。すき間埋めにも◎
材料(8個分)
じゃがいも(細切り)…3個(300g)
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/3
A 片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
作り方
1. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
2. 1を形が少し残る程度につぶし、Aを加えて混ぜ、8等分して俵型に成形する。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、2を並べて転がしながら2~3分揚げ焼きにする。
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小分け冷凍おかずをストックしておけば朝にサッと詰めるだけのお弁当が簡単にできちゃいます。書籍では他にも1度の調理で2品できる小分け冷凍おかずやデリパン&スイーツの冷凍作り置きトーストなどをご紹介しています。ぜひ日々のお弁当作りにお役立てくださいね。