混ぜてレンチンするだけ!おからとヨーグルトで簡単に作れる♡低糖質「蒸しパン」

食物繊維が豊富なおからと、ヨーグルトで低糖質な蒸しパンを作ってみました。アレンジもOK♪混ぜてレンチンするだけ、あっという間に完成します。余ったおからパウダー消費にもいかがでしょうか?

 

レンチンでOK!低糖質なヨーグルト蒸しパン

材料(1人分)

・おからパウダー 10g
・アーモンドプードル 10g
・お好みの砂糖 15g
・ベーキングパウダー 4g
・無糖ヨーグルト 40g
・米油またはクセのないオイル 3g
・卵 Mサイズ1個

作り方

① 計りの上に大きめの耐熱容器を置き、おからパウダーとアーモンドプードルを測りながら加え、よく混ぜる。

② 卵を割り入れ、混ぜる。

③ 無糖ヨーグルトと植物性オイルを加え、全体をよく混ぜる。砂糖を加え、さらに混ぜる。

④ 最後にベーキングパウダーを加えて混ぜたら、容器のフチについた生地を小さめのへらなどでこそぎ入れ、混ぜ込む。

⑥ 600wのレンジで3分チンする。表面が固まっていたら完成!

※真ん中にゆるい生地が残っていたら、追加で10秒ずつチンしてください。

ヨーグルト蒸しパンのアレンジ

アレンジも簡単なので、ご紹介しますね!

お好みの紅茶の葉を加える

アールグレイでやアップルティーの茶葉を加えると、香りが良くおすすめです。ベーキングパウダーの前に加えてください。

ココアパウダーを加える

おからパウダーに抵抗がある方に、試して欲しいアレンジです。チョコレート蒸しパンになるので、食べやすくなりますよ♪
こちらもベーキングパウダーの前に5g~(お好みで)加え、生地が固いようなら水分を少量足してください。

クリームを加える

トップの画像に写っているクリームは、レンジで柔らかくしたクリームチーズとヨーグルト、ラカントシロップを混ぜて作ったものです。
こちらも混ぜるだけ、の簡単クリームです。シロップはメープルやはちみつでも◎

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