レンチンでOK!低糖質なヨーグルト蒸しパン
材料(1人分)
・おからパウダー 10g
・アーモンドプードル 10g
・お好みの砂糖 15g
・ベーキングパウダー 4g
・無糖ヨーグルト 40g
・米油またはクセのないオイル 3g
・卵 Mサイズ1個
作り方
① 計りの上に大きめの耐熱容器を置き、おからパウダーとアーモンドプードルを測りながら加え、よく混ぜる。
② 卵を割り入れ、混ぜる。
③ 無糖ヨーグルトと植物性オイルを加え、全体をよく混ぜる。砂糖を加え、さらに混ぜる。
④ 最後にベーキングパウダーを加えて混ぜたら、容器のフチについた生地を小さめのへらなどでこそぎ入れ、混ぜ込む。
⑥ 600wのレンジで3分チンする。表面が固まっていたら完成!
※真ん中にゆるい生地が残っていたら、追加で10秒ずつチンしてください。
ヨーグルト蒸しパンのアレンジ
アレンジも簡単なので、ご紹介しますね!
お好みの紅茶の葉を加える
アールグレイでやアップルティーの茶葉を加えると、香りが良くおすすめです。ベーキングパウダーの前に加えてください。
ココアパウダーを加える
おからパウダーに抵抗がある方に、試して欲しいアレンジです。チョコレート蒸しパンになるので、食べやすくなりますよ♪
こちらもベーキングパウダーの前に5g~(お好みで)加え、生地が固いようなら水分を少量足してください。
クリームを加える
トップの画像に写っているクリームは、レンジで柔らかくしたクリームチーズとヨーグルト、ラカントシロップを混ぜて作ったものです。
こちらも混ぜるだけ、の簡単クリームです。シロップはメープルやはちみつでも◎
配信: michill(ミチル)