下味に塩麹を活用!ワーママにおすすめヘルシー作り置きレシピ3選

下味に塩麹を活用!ワーママにおすすめヘルシー作り置きレシピ3選

塩麹は長く親しまれている日本の伝統調味料で、素材に揉み込み時間をおくだけで味に深みが出て素材が柔らかくなる効果があります。今回は塩麹を下味に活用した作り置きレシピを3品ご紹介します。お肉はしっとり!野菜をプラスすればボリュームもアップ!忙しいワーママさんにおすすめのレシピですのでぜひ参考にしてくださいね。

【働くママへのエール】塩麹を下味に活用して晩ごはん作りをスムーズに

塩麹を使った下味調理は、保存袋にお肉と塩麹を入れて揉み込むだけの少ない工程で準備が完了するだけでなく、冷凍保存もできるので、忙しいワーママさんの晩ごはんづくりをスムーズにしてくれます。

鶏むね肉のピカタは卵を絡めるので食べごたえもアップして立派な主菜になりますし、塩麹豚と春キャベツの炒めものは野菜も一緒に炒めることでバランスの良いおかずに。春キャベツのほか、新たまねぎも水分が多く柔らかいので時短調理に重宝する野菜!今の時期ならどちらも使ってみても良いですね。

塩麹のまろやかな塩気と風味がいつものお料理をランクアップしてくれますので、ぜひ活用してみてください。

(フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子 @happytable_w

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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