下味に塩麹を活用!ワーママにおすすめヘルシー作り置きレシピ3選

下味に塩麹を活用!ワーママにおすすめヘルシー作り置きレシピ3選

塩麹は長く親しまれている日本の伝統調味料で、素材に揉み込み時間をおくだけで味に深みが出て素材が柔らかくなる効果があります。今回は塩麹を下味に活用した作り置きレシピを3品ご紹介します。お肉はしっとり!野菜をプラスすればボリュームもアップ!忙しいワーママさんにおすすめのレシピですのでぜひ参考にしてくださいね。

塩麹漬け鶏むね肉のピカタ

焼くとパサつきがちな鶏むね肉ですが、塩麹を絡めて下味をつけることでしっとり柔らかく仕上がります。

忙しいワーママさんにとって帰宅後は時間との勝負!まな板を出して鶏むね肉をそぎ切りする工程は、結構手間に感じてしまうところですので、時間があるときに下ごしらえして塩麹に絡めるところまでしておきましょう。

下味冷凍のストックがあれば平日の晩ごはんづくりがスムーズに進みますよ。

【材料】(4人分)
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1
卵 1個
塩コショウ 少々

【作り方】
<下ごしらえ>
1. 鶏むね肉は1cm幅にそぎ切りする。
2. ジッパー付き袋に塩麹と(1)を入れて揉み込み冷凍庫で保存する。

<当日の調理>
※朝、冷蔵庫に移して解凍する。
1. 鶏むね肉にうすく小麦粉をまぶす。

2. バットに卵を割り入れ、(1)を絡める。

3. 熱したフライパンで両面焼く。

塩麹豚と春キャベツの炒めもの

2品目は豚肉を使ったレシピです。こちらも事前に塩麹を絡めて下味をつけ冷凍しておくことで、帰宅後は炒めるだけで済むのがうれしいポイントです。下ごしらえをせず、豚肉を適当に炒めるとパサついたり固くなったりしてしまいがちですが、塩麹漬けした豚肉は焼いてもしっとりします。

また、みずみずしくて柔らかい春キャベツは火通りが良いので時短調理に便利な野菜です。組み合わせることでボリュームアップして野菜も一緒に食べられますよ。仕上げにお好みでバターを加えるとコクがプラスされます。

【材料】(4人分)
豚肉 200g
塩麹 大さじ1
春キャベツ 1/6個
バター 10g
すりおろしにんにく 適量
サラダ油 適量

【作り方】
<下ごしらえ>
1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
2. ジッパー付き袋に塩麹と(1)を入れて揉み込み冷凍庫で保存する。

<当日の調理>
※朝、冷蔵庫に移して解凍する。
1. 春キャベツはざく切りにする。

2. フライパンにすりおろしにんにくとサラダ油を入れて火にかける。

3. にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて弱めの中火で焼く。

4. 火が通ったら(1)を加えて炒める。

5. 春キャベツがしんなりしてきたらバターを入れて絡める。

※味が足りなければ塩コショウで整えてください。

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