1■のり塩ポテト
一つ目は、新じゃがを使った「のり塩ポテト」のレシピです。電子レンジを活用した時短レシピなので、忙しい朝にもピッタリ!?
【材料】
・新じゃがいも…500g(小サイズ約9個)
・片栗粉…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・青のり…小さじ1
・塩…適量
ザックリ説明すると、じゃがいもをよく洗って、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱。片栗粉をまぶして、ごま油で焼き、青のりと塩を振って完成! 付け合わせやおやつにおすすめです!
≫詳細はこちらから!
2■新じゃがチーズサラダ
続いては、「新じゃがチーズサラダ」のレシピを紹介します。とっても簡単なので、作り置きにも!
【材料】
・新じゃがいも…中3個
・カッテージチーズ…100g
・マヨネーズ…大さじ1
・米酢…大さじ1/2
・あらびきブラックペッパー…小さじ1/2
・塩…少々
じゃがいもを1.5cm程度の角切りにし、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱。マヨネーズと米酢を加えて混ぜ、粗熱をとったらさらにカッテージチーズとブラックペッパー、塩を加えて完成! ちなみに冷蔵庫で3日ほど保存がきくそうですよ。
≫詳細はこちらから!
3■じゃがいも餅
最後は、朝食やおやつにおすすめの「じゃがいも餅」のレシピです。
【材料】
・新じゃがいも…2個
・片栗粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g
このレシピも、電子レンジ加熱で時短できるようになっています。じゃがいもをつぶして、調味料を混ぜて、形をととのえて焼くだけでOK。もちもちがクセになる一品です!
≫詳細はこちらから!
どのレシピも、電子レンジを活用した時短レシピだし、難しい工程も特にありません。新じゃが=煮っころがしのイメージもありますが、今年は色んな食べ方を楽しんじゃいましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)