時短!大量消費!ころころ・ホクホクの「新じゃが」をおいしく食べるレシピ3選

時短!大量消費!ころころ・ホクホクの「新じゃが」をおいしく食べるレシピ3選

第5088回 ママテナ的まとめピックアップ
地域によって異なるようですが、新じゃがの旬は、5~6月頃といわれています。一般的なじゃがいもに比べ、サイズはやや小さめでころころとしていて、皮も薄いため丸ごと味わえるのが魅力の新じゃがのおすすめレシピを3つ紹介します!

1■のり塩ポテト

時短!大量消費!ころころ・ホクホクの「新じゃが」をおいしく食べるレシピ3選

一つ目は、新じゃがを使った「のり塩ポテト」のレシピです。電子レンジを活用した時短レシピなので、忙しい朝にもピッタリ!?

【材料】
・新じゃがいも…500g(小サイズ約9個)
・片栗粉…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・青のり…小さじ1
・塩…適量

ザックリ説明すると、じゃがいもをよく洗って、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱。片栗粉をまぶして、ごま油で焼き、青のりと塩を振って完成! 付け合わせやおやつにおすすめです!

≫詳細はこちらから!

2■新じゃがチーズサラダ

時短!大量消費!ころころ・ホクホクの「新じゃが」をおいしく食べるレシピ3選

続いては、「新じゃがチーズサラダ」のレシピを紹介します。とっても簡単なので、作り置きにも!

【材料】
・新じゃがいも…中3個
・カッテージチーズ…100g
・マヨネーズ…大さじ1
・米酢…大さじ1/2
・あらびきブラックペッパー…小さじ1/2
・塩…少々

じゃがいもを1.5cm程度の角切りにし、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱。マヨネーズと米酢を加えて混ぜ、粗熱をとったらさらにカッテージチーズとブラックペッパー、塩を加えて完成! ちなみに冷蔵庫で3日ほど保存がきくそうですよ。

≫詳細はこちらから!

3■じゃがいも餅

時短!大量消費!ころころ・ホクホクの「新じゃが」をおいしく食べるレシピ3選

最後は、朝食やおやつにおすすめの「じゃがいも餅」のレシピです。

【材料】
・新じゃがいも…2個
・片栗粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g

このレシピも、電子レンジ加熱で時短できるようになっています。じゃがいもをつぶして、調味料を混ぜて、形をととのえて焼くだけでOK。もちもちがクセになる一品です!

≫詳細はこちらから!

どのレシピも、電子レンジを活用した時短レシピだし、難しい工程も特にありません。新じゃが=煮っころがしのイメージもありますが、今年は色んな食べ方を楽しんじゃいましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。