1■ごま辛塩唐揚げ
「パサパサ」、「淡泊」などといわれるむね肉も、一工夫すればしっとりに!?
【材料】
・鶏むね肉…300g
・黒ごま…小さじ2
・溶き卵…1/2個
・片栗粉…大さじ3
・粉山椒または一味唐辛子…適量
【調味料】
・塩麹…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…1かけ
・にんにく(すりおろし)…1かけ
ボウルに鶏むね肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。その後、溶き卵と片栗粉を加えて混ぜ、さらに黒ごまを加えて混ぜる。あとは170℃に熱したサラダ油でじっくり揚げ、粉山椒や一味唐辛子をかけたら完成です!
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2■冷やし鶏塩そうめん
まだ少し早いかもしれませんが、暑い日や体調がすぐれない日にピッタリのそうめんレシピをひとつ。あっさり・さっぱりでスルッと食べられそう!
【材料】
・そうめん…150g
・鶏むね肉…200g
・酒…大さじ1
・塩こしょう…少々
・きゅうり…1/2本
・ゆで卵…2個
・鶏ガラスープ…大さじ1
・塩…少々
・冷水…350ml
・ごま…適量
・ごま油…適量
スープは、鶏がらスープと塩を入れ、熱湯50mlで溶かし、冷水を加えれば完成。続いて耐熱容器に鶏むね肉、酒、塩こしょうを入れて電子レンジで3分加熱し、裏返したらさらに2分加熱。粗熱がとれたら手で割き、きゅうりは細切りに、ゆで卵は半分に切る。おおよその工程はこれでOKです。詳しいレシピは、下のリンクからどうぞ!
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3■鶏皮おつまみ
鶏肉はヘルシーだけど鶏皮にカロリーが……といわれているため、鶏皮を取ってから調理する人もいますよね。でも、捨てるのはもったいない!
【材料】
・鶏皮…5~6枚
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・ねぎ…1/2本
【調味料】
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・ラー油…お好みで
ザックリいうと、鶏皮を茹でて、ねぎを切って、タレと絡めるだけ。豆板醤とラー油のピリ辛は、やみつきになること間違いなしですよ。
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ただヘルシーなだけでなく、おいしくて、しかも簡単なレシピばかりです。すぐにマネできるレシピなので、時間がある時にチャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)