ミニカップじゃなくてバータイプ
2022年4月5日(火)、ハーゲンダッツの新作として発売されたのが、「抹茶黒蜜くるみ」。ハーゲンダッツといえばミニカップが主流ですが、今回はバータイプの新商品です。

この商品は、抹茶の旨みを強く感じられる抹茶アイスクリームを、抹茶チョコレートコーティングで包み、抹茶の旨みをさらに引き立てる黒蜜ソースを加えたもの。飴掛けくるみも一緒にコーティングされているので、抹茶のほろ苦く濃厚な味わいと黒蜜の上品な甘さ、くるみのカリッとした食感を楽しめるそう。
ネット上では、「贅沢」、「もう一回食べたい」、「絶対おいしい組み合わせ」といったコメントが散見され、好評のようです。
ガチのマジでうますぎる

前述のとおり、くるみも一緒にコーティングされているので、見た目がゴツゴツしていますね。さて、続いてはみなさんお待ちかねの断面チェック! 無事、黒蜜ソースの姿を目視できました!

さっそく食べてみると、まず抹茶の華やかな香りが◎。ひと口食べただけでぶわーっと広がっていって、抹茶好きにはたまりませんね。
そして抹茶の風味を引き立てる、黒蜜ソースの甘さ。意外と量も入っていて、甘さは強めな印象ですが、抹茶の苦味とバランスが取れているので、あまり気になりませんでした。くるみについては、コーティングのパリパリとともに食感のアクセントになっています。
これまでハーゲンダッツの新商品は、全部とは言わずともできる限り食べてきました。毎回感動しますが、今回は本気でおすすめ! 筆者史上No.1が出たかもしれません……!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。