春菊の栄養素を効率的に摂るコツ
春菊のさまざまな栄養素をムダなく効率的に摂るコツをご紹介します。
生のまま食べる
春菊は生で食べることで、加熱すると損なわれやすいビタミンCなどの栄養素をムダなく摂れます。生で食べると春菊のさわやかな風味を楽しめるメリットもあります。サラダや和え物でいただきましょう。
電子レンジで加熱する
茹でると失われやすいビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素は、電子レンジで加熱することで失われにくくなります。
春菊を加熱して和え物やお浸しにする場合は、電子レンジで調理してみましょう。
油と組み合わせて調理する
春菊に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンといい、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
ビタミンAをムダなく摂るなら、油と一緒に調理したり、肉類やナッツ類など脂質を含むものと一緒に調理したりしましょう。
春菊をたっぷり楽しめるレシピ
栄養豊富な春菊をたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。
春菊のしらすサラダ
春菊を生で楽しめるレシピです。ごま油が入ることで、ビタミンAの吸収を助けます。
春菊のしらすサラダ
春菊、しらす、かつおぶし、○ゆずこしょう、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○ごま油
調理時間:10分
牛肉と春菊のオイスターソース炒め
春菊と牛肉をあわせて、春菊がたっぷり食べられるスピードおかずに。春菊の苦みが良いアクセントになります。
牛肉と春菊のオイスターソース炒め
牛こま切れ肉、春菊、○しょうゆ、○酒、○片栗粉、○にんにく(チューブ)、●オイスターソース、●しょうゆ、●酒、●砂糖、サラダ油
調理時間:10分
春菊としめじのバター醤油
春菊としめじをバター醤油で炒めた簡単レシピです。きのこの食物繊維もプラスされ、不足しがちな食物繊維補給に役立ちます。お弁当のおかずや常備菜にもおすすめです。
春菊としめじのバター醤油
春菊、しめじ、○しょうゆ、○酒、○にんにくチューブ、○黒こしょう、バター
調理時間:10分
配信: トクバイニュース