手軽な食材で作る♪キャベツと豚バラのもつ鍋風スープ

手軽な食材で作る♪キャベツと豚バラのもつ鍋風スープ

もつを使わず手軽な食材で、おうちで簡単にもつ鍋風スープが作れます!いつもとは少し違ったスープが食べたい時にいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 100g
キャベツ … 2枚(80g)
ニラ … 1/3束(30g)
もやし … 1/2袋(100g)
にんにく … 1かけ
しょうが … 1/2かけ
みそ … 大さじ1と1/2
ごま油 … 大さじ1/2

☆スープ

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
唐辛子 … 少々
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 500cc

手順

1. キャベツは一口大に切る。ニラは3cm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。☆を加えて煮立たせ、ふたをして3分ほど弱火で煮る。キャベツ、もやしを加え、1〜2分ほど煮る。みそを溶き入れてニラを加えてさっと煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。