ビーツの美味しい食べ方
サラダに入れる
生のビーツは加熱したビーツよりもクセが残りやすくなりますが、薄切りにして他の野菜と組み合わせると食べやすくなります。
また、オーブンで焼いたビーツをサラダに加えるのもお勧めです。
ポタージュにする
玉ねぎやじゃがいもなど定番のポタージュスープにビーツを加えるだけで、ちょっと変わった雰囲気を演出していくれます。
熱したビーツは味にクセがなく、むしろ甘みを追加してくれます。ビーツを加えると色は真っ赤になりますが、美味しく食べる事が出来ます。
煮込みスープにする
ビーツの料理と言えば、ロシア料理、ボルシチを思い浮かべる方も多いことでしょう。
ボルシチとは、色鮮やかな深紅色が特徴の煮込みスープで、世界三大スープのひとつです。ロシアや東欧諸国の伝統的な料理ですが、発祥はウクライナです。
ビーツ自体にあまり味はなく、一緒に加えるトマトの味わいがベースになっている酸味のあるスープです。
スムージにいれる
生のビーツは癖があるため、加熱したビーツを使って、お好きな材料でスムージに作るのがおすすめです。
ピクルスにする
生ビールあるいは、オーブンで下処理した後に、お好みの酢と砂糖またははちみつで味付けして、一晩おきます。
独特の食感が楽しめるビーツピクルスを味わいましょう。
ビーツの葉の美味しい食べ方
柔らかい葉はサラダに
大きくなったビーツの葉は、葉の柔らかい部分と葉脈、軸を分けて別々に使うと食べやすくなります。そのうち柔らかい葉はサラダにします。
葉脈や軸は加熱して
野菜炒めなどの彩りにも最適です。ポイントは、加熱しすぎると色が他の野菜にうつるため、後半に加えるのがおすすめです。
配信: トクバイニュース