しっとり濃厚♪クリームチーズマフィン

しっとり濃厚♪クリームチーズマフィン

クリームチーズをたっぷり入れて焼き上げるマフィンのレシピです!チーズの塩気が、バター生地のおいしさを引き立てます♪

材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)

クリームチーズ … 100g
無塩バター … 80g
砂糖 … 80g
卵 … 1個
薄力粉 … 180g
ベーキングパウダー … 小さじ2
牛乳 … 80cc
アーモンドスライス … 10g

手順

1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズは1.5cm角に切り、使うまで冷凍庫で冷やしておく。バター、卵は常温に戻す。卵は使う直前に溶く(溶き卵)。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えて切るように混ぜる。そぼろ状になったら、クリームチーズ1/2量を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。牛乳を加え、ヘラで押し付けるようにしてなじむまで混ぜる。
ポイント: 牛乳は使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
4. 型にマフィン生地を等分に流し入れ、平らにならす。残りのクリームチーズ、アーモンドスライスを等分にのせる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、冷ます。
ポイント: 焼きあがってから竹串を刺してみて、どろっとした状態の生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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