あっさり食べやすい♪ささみカレー

あっさり食べやすい♪ささみカレー

カレールウを使ったお手軽カレーレシピをご紹介!ささみを使うことであっさりした仕上がりに♪コトコト煮てしっとりやわらかくなったささみはカレーと相性抜群なので、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
ささみ[筋なし] … 4本(200g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/2本(75g)
じゃがいも … 1個(150g)
カレールウ … 2かけ(40g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
水 … 400cc

☆調味料

おろしにんにく … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは切り口を下にして放射状の4等分に切る(くし形切り)。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。じゃがいもは十字に切り、切り口を下にして横3等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. ささみは一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める。水を加えて煮立ったらささみを加えて混ぜ、再び煮立ったらアクを取り除く。☆を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで8分ほど弱火で煮る。
4. 火を止め、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。3分ほど中火で煮る(ささみカレー)。
5. 器にごはんを盛り、ささみカレーをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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