お弁当にも便利!「きのこの甘辛常備菜」レシピ

お弁当にも便利!「きのこの甘辛常備菜」レシピ

冷蔵庫に常備菜があると何かと助かりますよね♪そこで今回は、副菜やお弁当のすき間埋めに使いやすい「きのこ」のおかずをご紹介します。みんなが大好きな甘辛味で、ご飯に麺にと大活躍間違いなしですよ。どのレシピも炒めたり煮たり、手順も簡単です。短時間で作れますので、作り置きの参考にしてくださいね。

5分で簡単!しいたけの甘辛煮

しいたけを細切りにして、酒・砂糖・しょうゆで煮るだけ!ひと晩置けば味染みしみに♪甘辛味がご飯や麺によく合います。

きのことしょうがの甘辛煮

きのことしょうがを酒蒸しにして、だしの素やしょうゆを絡めます。ノンオイルですっきりしていて、野菜を和えてもおいしいですよ♪

関連記事: