1■さば缶混ぜ寿司
一つ目は、誕生日などのパーティー料理にもおすすめの「さば缶混ぜ寿司」のレシピです。調理はほぼ炊飯器がやってくれるので、ご安心ください。
【材料】(4人分)
・さばの水煮缶…1缶
・米…2合
・きゅうり…1本
・塩…ふたつまみ
・トッピング…薄焼き卵、みょうが、大葉、ごまなどお好みで
(A)米酢…大さじ2
(A)砂糖・酒…各大さじ1
(A)塩…小さじ1
(A)しょうが千切り…30g
【作り方】
(1)といだ米と(A)、さばの水煮缶を汁ごと炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、炊飯開始
(2)きゅうりに塩をふたつまみ振り、5分ほどおき、水気を絞っておく。同時に、お好みのトッピングを準備しておく
(3)ごはんが炊き上がったらきゅうりを入れて混ぜ、器に盛り、トッピングをのせたら完成
炊飯器が調理してくれている間、残った家事を片付けたり、ゆったりティータイムを楽しんだりできるのはうれしいポイントですよね。
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2■さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ風
アヒージョといえば、海老やホタテ、貝類のイメージがありますが、意外とさば缶との相性もバッチリ! 「さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ風」は、5分もあればできちゃう簡単レシピです!
【材料】(2人分)
・さばの水煮缶…1缶
・マッシュルーム…5個
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・塩こしょう…少々
【作り方】
(1)さばの水煮缶は汁気を切り、身をほぐす。マッシュルームは石づきをとり、4等分する
(2)小鍋にオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める
(3)マッシュルームにつやが出たら、残りの材料を入れて混ぜ合わせる
こんなにおしゃれな料理がちゃちゃっとできちゃうなんて……! このレシピを知っていれば、急な来客にも焦らず対応できるかも?
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3■そのまま鯖缶グラタン
最後は、ずぼらな方々におすすめの超簡単「そのまま鯖缶グラタン」のレシピを紹介します。洗い物が少ないのもうれしい!
【材料】
・さばの水煮缶…1缶
・カレー粉…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・にんにく(チューブ)…4cm
・チーズ…たっぷり
【作り方】
(1)さばの水煮缶にカレー粉、マヨネーズ、にんにくを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜる
(2)ピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターで10分ほど焼く(最初の5分で焼き色をつけ、残り5分はアルミホイルを被せて焼く)
「缶のまま調理するのは、樹脂コーティングが溶け出す恐れがあり危険」などと言われることがあるため、不安な方は耐熱容器にうつしてください。どちらにしても、簡単なことには変わりないので!
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シンプルなさばの水煮缶も、ひと工夫すればまったく別の料理に。どのレシピも簡単なので、タイミングがあればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)