「健康にいい油」ってどういうこと?
そもそも、「健康にいい」とはどういうことを指すのでしょうか?
一般的な油(=トリグリセリド)はグリセリンと脂肪酸からできる物質です。
このうち「脂肪酸」にはいくつもの種類があり、それぞれ体内でのはたらきや振る舞いが異なります。
脂肪酸の中でも、
・人体の生命維持に必ず必要な「必須栄養素」であるもの
・ほかの脂肪酸と比較して肥満や生活習慣病に対して予防的に働くもの
…のようなものに関しては、健康のために取りたい油=健康にいい油、ととらえることができそうです。
必須栄養素となる脂肪酸と多く含む油とは?
脂肪酸のうち、n-3系脂肪酸とn-6系脂肪酸とよばれるグループに属する脂肪酸は必須栄養素となる脂肪酸であり、「必須脂肪酸」とも呼ばれます。
n-3系脂肪酸は菜種油(キャノーラ油)や魚の脂身に、
n-6系脂肪酸は植物油全般に多く含まれているのが特徴です。
いずれも不足すると欠乏症による影響が考えられますが、通常の食生活を送る日本人において欠乏症はほとんど見受けられず、意識的に摂取量を増やす必要はないとされています。
配信: イマカラ