おやつにぴったり♪カスタードクリームたい焼き

おやつにぴったり♪カスタードクリームたい焼き

外はカリカリ、中はふわふわの生地に包まれたカスタードクリームがたまらないたい焼きレシピ!やさしい甘さに癒されること間違いなしの一品です♪ぜひお試しください。

材料 (8個分)

卵 … 1個
砂糖 … 大さじ2
牛乳 … 100cc
水 … 50cc

☆粉類

薄力粉 … 160g
重曹 … 小さじ1
ベーキングパウダー … 小さじ1

★カスタードクリーム

卵 … 1個
砂糖 … 50g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 200cc
バニラエッセンス … 5滴

手順

1. 《下準備》☆を合わせてふるう。
2. 耐熱ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱する。
3. 取り出してよく混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱する。再び取り出して混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
ポイント: とろみがつかない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
4. バニラエッセンスを加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やす(カスタードクリーム)。
5. ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、水を加えてさらに混ぜる(卵液)。
6. 卵液にふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ダマにならないように混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる(生地)。
7. たい焼き器を弱火で熱し、一度火を止める。生地をそれぞれ6分目まで入れる。カスタードクリームを1/8量ずつのせ、カスタードクリームを隠すように生地をかけてふたを閉じる。
8. 弱火で熱して4分ほど焼く。裏返して4分ほど焼き、取り出す。同様に計8個作る。
ポイント: 途中でたい焼き器を開けて焼き色を見ながら焼いてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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