下ごしらえ
・アルミホイルを25×35cmに2枚切って、重ねる
・(a)をすべて混ぜ合わせる
・(a)をすべて混ぜ合わせる
作り方
1. 具材を切る
玉ねぎは縦に薄切りにします。アスパラガスは根元から2〜3cmの堅い部分を切り落とし、長さ5cmに切ります。鶏もも肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、塩とこしょうをふります。
「アスパラガスが大ぶりの場合、根元を切ってもまだ堅いことがあります。その際は包丁やピーラーでまわりの皮を軽くむくと食感がやわらかになりますよ」
2. アルミホイルに具材をのせる
アルミホイルの上に玉ねぎを敷きます。
「玉ねぎを敷くことで、火加減の調整がしやすくなりこげつき防止になります。ただ、鶏肉の皮めをカリッとさせたい人は、鶏もも肉の上に玉ねぎをのせてもOKですよ!」
玉ねぎの上に、鶏もも肉をのせます。鶏もも肉の間にアスパラガスを差し込むように並べます。
「アスパラガスを鶏もも肉の間に差し込むことで、肉のうまみがアスパラガスにグッと染み込んでおいしんです。子どもと一緒に作業しても楽しいですよ!」
3. ソースとチーズをかける
混ぜた(a)を全体にかけ、とろけるチーズをまんべんなく散らします。
「チーズはカマンベールもおすすめです。お好みで変えてみてくださいね」
4. アルミホイルの口を閉じる
アルミホイルの両端を持って、2つ折りにします。口をしっかり閉じるように、2回に分けて折り込みます。手の平で抑えつけて空気を抜き、煮汁が吹きこぼれないようにアルミホイルの両端を折り込みます。
「とっても神経質に思えるかもしれませんが、これが結構大事な作業なんです。吹きこぼれ防止にもなるうえ、アルミホイルで密閉することで素材にしっかりと火入れできます」
5. 加熱する
網を中火で熱し、アルミホイルごとのせて15分ほど加熱します。
「焼き網から10〜15cmほどの高さに手をかざし、6秒ほどキープします。これができたら、中火の証拠! ちょうどいい火加減ですよ」
アルミホイルが膨らみ、端から肉汁が出始めたら、完成です。