飲むかぼちゃアイス
かぼちゃのやさしい甘さが口いっぱいに広がるカフェ風ドリンク。トッピングをアレンジしても楽しそう♪
材料(2人分)
かぼちゃ…300g
牛乳…400ml
砂糖…大さじ3
塩…少々
トッピング
かぼちゃ(スライスして電子レンジで30~40秒加熱して冷ます)…4枚
ホイップクリーム、きなこ、ビスケットなど…各適量
作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り除いてひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、水小さじ1(分量外)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジで7分加熱する。
2. フォークで皮を取り除き、しっかりつぶす。牛乳200mlと砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 粗熱がとれたらジッパーつきポリ袋に入れてしっかり口をとじ、冷凍庫で6時間冷やす。
4. 3に牛乳200mlを加えてやわらかくなるまでよく揉む。カップに流し入れ、好みでトッピングをのせる。
書籍には、大切な誰かに、頑張った自分に作りたい、とっておきのレシピが77品掲載されています。作るのも食べるのもまちどおしくなるごはん。ぜひ参考にしてみてください♪
まいのおやつさん
“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。現在、Twitterフォロワー数は30万人を超える。
<Twitter>
<Instagram>
協力・画像提供:株式会社ワニブックス
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!