手描きのイラストレシピが大人気!Twitterフォロワー数30万人を超えるまいのおやつさんの新刊『作るのも食べるのも!まちどおしくなるごはん』が発売されました。あたたかいタッチのイラストと、家にあるもので簡単においしく作れるレシピが魅力!料理初心者でもイラストを見ながら楽しく作ることができますよ♪
無理なく楽しく作れて元気をもらえる、まいのおやつさんのレシピ。バランスのとれた手料理とともに、手書きのメニュー表やイラストレシピが添えられたSNS投稿には「絵本を見てるみたいでわくわくします」「眺めているだけで幸せな気分になります」と反響コメントが集まっています。今回は新刊『作るのも食べるのも!まちどおしくなるごはん』の中から人気レシピ3品をご紹介します。
中はとろっと焼きオムライス
形が崩れる心配なし!ごはんを卵で包むのが苦手な人も、このレシピならきれいにできるはず。
材料(2食分)
ごはん…茶碗2杯分(約300g)
玉ねぎ…1/4個
鶏もも肉…100g
A トマトケチャップ…大さじ3
A バター…10g
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
A 塩…ひとつまみ
A こしょう…少々
卵…3個
B マヨネーズ…大さじ1
B 塩…少々
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…小さじ1/2
ドライパセリ、粉チーズ…各適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は2cm角に切る。
2. 耐熱ボウルに1とAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
3. 別のボウルに卵とBを入れて溶きほぐす。
4. 2が温かいうちにごはんを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5. 耐熱皿に4の半量を平らに敷き、3の卵液を半量かける。もう一皿も同様に作る。
6. トースターで表面全体が固まるまで、様子を見ながら4~5分焼く。ムラがある場合は途中で皿を回転させて焼く。
7. ケチャップとウスターソースを混ぜたタレをかけ、ドライパセリと粉チーズをちらす。
にんじんシーザーサラダ
鶏もも肉やかぼちゃが入ってボリューム満点!見た目も華やかなので、ホームパーティーにもオススメです。
材料(2人分)
鶏もも肉…200g
A 塩…小さじ1/3
A こしょう…3ふり
かぼちゃ…150g
レタス…100g
ゆで卵…2個
サラダ油…大さじ1/2
ドレッシングの材料
にんじん…40g
牛乳、マヨネーズ…各大さじ2
粉チーズ…大さじ1と1/2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/8
こしょう…5ふり
にんにくチューブ…1cm分
砂糖…少々
作り方
1. 鶏肉は両面にAをすり込んで10分ほどおく。
2. かぼちゃは8mm幅に切る。レタスはざっくりちぎる。ゆで卵は1個を4等分にする。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目を下にして入れる。フライ返しでときどき押しながら焼く。端で2のかぼちゃを焼く。
4. 5分ほど焼いたら鶏肉とかぼちゃを裏返し、フタをしてさらに5分ほど弱中火で焼く。
5. 焼いている間にドレッシングを作る。にんじんをすりおろし、ボウルに残りの材料とともに入れてよく混ぜる。
6. 4の鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
7. 器にレタス、かぼちゃ、鶏肉、ゆで卵の順で盛り付け、5のドレッシングをかける。
配信: フーディストノート