さわやかな香りと酸味がおいしい!鶏肉とアスパラの塩レモンいため
シンプルな味つけですが、鶏のうまみとレモンの酸味がマッチしておいしい!
材料(2人分)
グリーンアスパラガス…7本
鶏もも肉…1枚
A にんにくのすりおろし…1かけ分
A レモン汁、鶏ガラスープのもと…各小さじ1
塩…ふたつまみ
オリーブオイル…小さじ2
レモンの輪切り、あらびき黒こしょう…各適量
作り方
1. アスパラは根元の皮をむき、穂先は6cm、その他は4cm長さに切る。さっと洗って水けがついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2. 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもむ。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏肉に火が通るまで焼く。1、塩を加え、さっといため合わせる。器に盛り、レモンを添えてあらびき黒こしょうを振る。
・・・・・
調理法や味つけの工夫であっという間に大満足のメインおかずが完成します。これなら毎日の料理も無理せず楽しく継続できそうですね。本書ではその他にもごちそうサラダやおつまみ、具だくさんスープなど101品が収録されています。
ともきーた(@tomokeetaito)さん
料理研究家。岡山県在住。よく食べる娘と夫の3人家族。野菜、切り干し大根やひじきなどの乾物、生おから、米粉、海藻などの食材をふんだんに使った、ヘルシー料理が得意。また、ほぼすべての料理が5~10分で完成する時短マスターでもある。大人も子どもも喜ぶおつまみメニューや具材たっぷりスープ、ヘルシースイーツなどのレパートリーも豊富。
<Instagram>
協力・画像提供:主婦の友社
配信: フーディストノート
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