こねずに簡単!鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね」

こねずに簡単!鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、お弁当おかずにもぴったりの「コーンとチーズのコロコロつくね」の作り方を教えていただきます。鶏むね肉を刻んで焼くだけなので簡単!肉だねをこねたり成形したりする必要もありません。コーンの甘さとこんがり焼いたチーズの香ばしさがおいしく、お子さんウケも抜群ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

鶏むねつくね1

こんにちは。ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね♪」です。

鶏むね肉をコロコロサイズに刻み、子どもが大好きなコーンとチーズと混ぜて、フライパンにスプーンで落として焼くだけなので簡単!肉だねをこねたり、成型したりしないので手軽に作れます。

冷めてもやわらかいのでお弁当おかずにもぴったりですし、おつまみにもおすすめですよ♪

鶏むね肉で捏ねずに簡単!コーンとチーズのコロコロつくね♪

材料

鶏むね肉…1枚(300g)

コーン缶…30g

大葉…4枚

ベビーチーズ…2個

※とろけるタイプのチーズを使うとフライパンに溶け出してしまうので、プロセスチーズではなくベビーチーズなどのナチュラルチーズがおすすめです

Aにんにく…1/2かけ

A酒、マヨネーズ…各大さじ1

A塩…小さじ1/3

Aこしょう…少々

A片栗粉…大さじ2

サラダ油…大さじ1

作り方

鶏むねつくね2

1. 鶏むね肉の皮を取り除き、縦半分に切る。切ったお肉を1.5cmくらいの厚さにし、さらに1.5cmくらいの角切りにする。大葉は千切り、チーズは1cmの角切りにする。

鶏むねつくね3

鶏むねつくね4

2. ボウルに鶏むね肉、コーン、大葉、チーズ、Aを加えて混ぜ合わせる。

鶏むねつくね5

3. フライパンにサラダ油を熱し、スプーン2つを使って2を一口大に落とし入れる。

※14~15個くらいできます

鶏むねつくね6

4. 白っぽくなるまで中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をする。弱火で3分くらい蒸し焼きにし、こんがり焼き色がついたら完成!

鶏むねつくね7

チーズがカリッと焦げたところが香ばしくておいしいです。

鶏むねつくね9

鶏むね肉がもっちりやわらか~!!

あっさりとした鶏むね肉に、コーンの甘さと大葉のさわやかさ、チーズのコクがよく合います!!

お弁当にもおすすめの鶏むね肉で作る「コーンとチーズのコロコロつくね」でした。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!