作り置きにも!ふんわり鶏しそつくね

作り置きにも!ふんわり鶏しそつくね

「ふんわりと鶏しそつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マヨネーズを加えてふんわりと仕上げる鶏つくね。大葉は巻くだけでなく肉だねの中にも入れ、たっぷり1束使いました。普段のおかずに、おつまみにはもちろん、そのままでもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

1

ボウルに、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出てきたら、長ねぎ、しょうが、マヨネーズ、片栗粉、大葉(4枚)をちぎりながらを入れて練り混ぜます。

2

6等分に丸めます。大葉で包みます。

3

フライパンに油を引いて熱し、②を焼きます。焼き色がついたら、裏返します。

4

フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

5

たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。

大葉は、なるべく大きめのものを使用すると、肉だねが包みやすいですよ。

加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。