【作り方】ふんわり鶏しそつくね
1
ボウルに、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出てきたら、長ねぎ、しょうが、マヨネーズ、片栗粉、大葉(4枚)をちぎりながらを入れて練り混ぜます。
2
6等分に丸めます。大葉で包みます。
3
フライパンに油を引いて熱し、②を焼きます。焼き色がついたら、裏返します。
4
フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
5
たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。
1
ボウルに、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出てきたら、長ねぎ、しょうが、マヨネーズ、片栗粉、大葉(4枚)をちぎりながらを入れて練り混ぜます。
2
6等分に丸めます。大葉で包みます。
3
フライパンに油を引いて熱し、②を焼きます。焼き色がついたら、裏返します。
4
フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
5
たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。
肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
大葉は、なるべく大きめのものを使用すると、肉だねが包みやすいですよ。
加熱時間は様子を見て調節してください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
配信: macaroni