やみつき副菜!みそだれきゅうり

やみつき副菜!みそだれきゅうり

「みそだれきゅうり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めん棒を使わずに簡単に作れる、たたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、にんにく、みそ、めんつゆで和えました。おつまみにはもちろん、あとひと品欲しいときにもぴったりなレシピです。

【作り方】みそだれきゅうり 

1

きゅうりに包丁で切り込みを入れて、両手で上からおさえつけます。

2

割れ目から手でさいていきます。

3

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

4

水気を絞ります。

5

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

6

きゅうりを加えて和え、完成です。

7

お好みで白すりごま、糸唐辛子を添えて完成です。

コツ・ポイント

塩もみした後は、しっかりと水分を絞ってくださいね。

きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。