【作り方】みそだれきゅうり
1
きゅうりに包丁で切り込みを入れて、両手で上からおさえつけます。
2
割れ目から手でさいていきます。
3
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
4
水気を絞ります。
5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
6
きゅうりを加えて和え、完成です。
7
お好みで白すりごま、糸唐辛子を添えて完成です。
1
きゅうりに包丁で切り込みを入れて、両手で上からおさえつけます。
2
割れ目から手でさいていきます。
3
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
4
水気を絞ります。
5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
6
きゅうりを加えて和え、完成です。
7
お好みで白すりごま、糸唐辛子を添えて完成です。
塩もみした後は、しっかりと水分を絞ってくださいね。
きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。たたききゅうりにすると、断面に凹凸ができ、味が馴染みやすくなりますよ。
配信: macaroni