1■おつまみきゅうり
まずは、約5分(漬け込む時間は別)で作れる「おつまみきゅうり」のレシピです。材料は、下記のとおり。
【材料】(4人分)
・きゅうり…2本
・白ごま…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…ひとつまみ
・おろしにんにく…少々
・しょう油…3滴
【作り方】
(1)ピーラーできゅうりの皮をむき、麺棒で割れ目ができるくらいまでたたき、乱切りにする
(2)ビニール袋にすべての材料を入れ、軽くもんで空気を抜き、30分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!
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2■きゅうりの胡麻ラー油和え
2つ目は、「きゅうりの胡麻ラー油和え」のレシピです。きゅうり×ピリ辛の相性が抜群で、ごはんが進む!?
【材料】(4人分)
・きゅうり…2本
・練りごま…大さじ2
・ポン酢…大さじ3
・ラー油…大さじ1/3
・白すりごま…大さじ2
・塩…小さじ1/2
【作り方】
(1)きゅうりのヘタを取り、ピーラーで縞模様にして1cm幅に切る
(2)ボウルにきゅうりを移し、塩を混ぜて水分が出るまで15分ほど置く
(3)きゅうりと塩以外の材料を混ぜ合わせる
(4)きゅうりの水分を切り、(3)と混ぜ合わせる
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3■ピリ辛塩こんきゅうり
3つ目の「ピリ辛塩こんきゅうり」も、ほどよい辛さがクセになる一品です。
【材料】
・きゅうり…5本
・生姜…20g
・塩昆布…20g
・一味唐辛子…小さじ1
・ごま油…小さじ2
【作り方】
(1)きゅうりを乱切りにして塩を小さじ1ほど加えてもみ、5分ほど置く。水分が出てきたら水気を切り、ボウルに移す
(2)生姜を千切りにし、塩昆布、一味唐辛子、ごま油をボウルに加え、もみ込みながら混ぜる
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どのレシピも、ざっくり言えば“切って混ぜるだけ”。きゅうりの大量消費にもおすすめなので、ぜひチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)