箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

みずみずしくてさっぱりとした「きゅうり」は、そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっとひと手間かけるだけでさらにおいしくなるんです! 箸休めにピッタリの簡単レシピを3つ紹介します!

1■おつまみきゅうり

箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

まずは、約5分(漬け込む時間は別)で作れる「おつまみきゅうり」のレシピです。材料は、下記のとおり。

【材料】(4人分)
・きゅうり…2本
・白ごま…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…ひとつまみ
・おろしにんにく…少々
・しょう油…3滴

【作り方】
(1)ピーラーできゅうりの皮をむき、麺棒で割れ目ができるくらいまでたたき、乱切りにする
(2)ビニール袋にすべての材料を入れ、軽くもんで空気を抜き、30分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!

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2■きゅうりの胡麻ラー油和え

箸が止まらん…!簡単なのに超おいしい「きゅうり」の箸休めレシピ

2つ目は、「きゅうりの胡麻ラー油和え」のレシピです。きゅうり×ピリ辛の相性が抜群で、ごはんが進む!?

【材料】(4人分)
・きゅうり…2本
・練りごま…大さじ2
・ポン酢…大さじ3
・ラー油…大さじ1/3
・白すりごま…大さじ2
・塩…小さじ1/2

【作り方】
(1)きゅうりのヘタを取り、ピーラーで縞模様にして1cm幅に切る
(2)ボウルにきゅうりを移し、塩を混ぜて水分が出るまで15分ほど置く
(3)きゅうりと塩以外の材料を混ぜ合わせる
(4)きゅうりの水分を切り、(3)と混ぜ合わせる

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。