じゅわっとやわらか♪キャベツ餅

じゅわっとやわらか♪キャベツ餅

キャベツ餅は、しょうゆやだしなどで炒めたキャベツに餅を入れて絡めた、福島県郡山市発祥の家庭料理です。シンプルな材料で手軽に作れて食べ応えも満点!とろっとやわらかなお餅にだしが染みたキャベツが絡み、ほっこりあたたまるおいしさです♪

材料 (2人分)

切り餅 … 2個(100g)
キャベツ … 250g
サラダ油 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3

手順

1. キャベツは3cm角に切る。切り餅は一口大に切る。
2. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。切り餅を間隔をあけて並べ入れて中火で熱し、焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して焼き色がついてやわらかくなるまで2分ほど焼き、取り出す。
ポイント: 切り餅同士がくっつかないように注意しましょう。
3. フライパンに残りのサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、キャベツを入れてしんなりとするまで炒める。☆を加えて炒め合わせる。
4. 2の切り餅、ごま油を加えて全体を絡める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。