簡単なのに絶品!きゅうりのねぎだく一本漬け

簡単なのに絶品!きゅうりのねぎだく一本漬け

冷やしておいしく。「きゅうりのねぎだく一本漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。屋台でも人気のきゅうりの一本漬けをねぎだくにアレンジしたひと品。甘酢が染み込んだきゅうりはさっぱりとしていて、夏のおつまみにぴったりですよ。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

1

きゅうりは両端を少々切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

2

きゅうりに塩ふって板ずりします。

3

水 (分量外) で洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとりジッパー付き保存袋に入れます。

4

ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を混ぜ合わせます。

5

③に④を入れ、保存袋の口を閉じ冷蔵庫で2〜4時間程度漬け込みます。

6

割り箸に刺して器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

きゅうりの皮を縞模様にむくことで味が染み込みます。

盛り付ける際にねぎをきゅうりにたっぷりとかけてくださいね。

よくある質問

作り置きできますか?
冷蔵庫で保存し、保存期間は冷蔵2日を目安にお早めにお召し上がりください。
長ねぎから水分が出て、食感がなくなるのでお早めのお召し上がりをおすすめします。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。