【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け
1
きゅうりは両端を少々切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。
2
きゅうりに塩ふって板ずりします。
3
水 (分量外) で洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとりジッパー付き保存袋に入れます。
4
ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を混ぜ合わせます。
5
③に④を入れ、保存袋の口を閉じ冷蔵庫で2〜4時間程度漬け込みます。
6
割り箸に刺して器に盛り付けて完成です。
1
きゅうりは両端を少々切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。
2
きゅうりに塩ふって板ずりします。
3
水 (分量外) で洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとりジッパー付き保存袋に入れます。
4
ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を混ぜ合わせます。
5
③に④を入れ、保存袋の口を閉じ冷蔵庫で2〜4時間程度漬け込みます。
6
割り箸に刺して器に盛り付けて完成です。
きゅうりの皮を縞模様にむくことで味が染み込みます。
盛り付ける際にねぎをきゅうりにたっぷりとかけてくださいね。
配信: macaroni