作り方
キャベツをひと口大に切ります。えのきは石づきをとり、1〜2cm幅にカットします。
ボウルに鶏ひき肉、えのき、片栗粉、塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜ、肉団子のたねを作ります。
鍋に(a)を加えてひと煮立ちさせます。弱火にして混ぜだ肉団子のたねを丸め、鍋に加えます。全部入れたら中火にして煮込んでください。
肉団子が浮いてきたら、キャベツを加えます。ひと煮立ちしてキャベツがしんなりしてきたら完成です。お好みで黒こしょう、青ねぎ、七味唐辛子などをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
忙しい人におすすめ
おうちにキャベツがないときは、レタスや白菜で作ってもおいしいです。冷蔵庫の中身と相談して、アレンジしてみてくださいね♪
今回のレシピのポイントは2つ。まずは塩と和風だしの素でしっかり味を決めていることです。スープによくありがちな、「なんだかパンチが効いていないかも……」がなく、ひと口目から旨みの連続で驚くこと間違いなし!
もうひとつは、えのき。肉団子には玉ねぎや長ねぎを使うことが多いですけど、えのきなら安価でボリュームを出せます。しかも、みじん切りの必要がないので調理がとっても楽!食感がとろ~んとして、旨みが出て、おいしさが増すのも推しポイントです♪
調理もあと片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。
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