白だしで簡単に作れる!冷麺風そうめん

白だしで簡単に作れる!冷麺風そうめん

そうめんを使って簡単に作れる冷麺風のレシピです。白だしで味がすぐ決まるのでお手軽!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
きゅうり … 1/2本(50g)
キムチ … 50g
ゆで卵 … 1個
白いりごま … 小さじ1

☆調味料

酢 … 大さじ2
白だし … 100cc
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 400cc

手順

1. きゅうりは千切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、流水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やし、水気を切る。
4. 器にそうめんを等分に盛り、きゅうり、キムチ、ゆで卵を等分にのせてつゆ、白いりごまを等分にかける。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ほっとあたたまる♪石狩汁
料理の基本!桃の湯むき
おつまみにぴったり!マグロカマの煮付け
さらっと食べられる♪ささみのエスニックスープかけごはん