あとひと品欲しいときにも。ちくわときゅうりの梅おかか和え

あとひと品欲しいときにも。ちくわときゅうりの梅おかか和え

さっぱり副菜!「ちくわときゅうりの梅おかか和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めん棒を使わずに、簡単に作れるたたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、ちくわ、梅干し、ごま油などで和えました。食欲がなくなってくる暑い季節にもぴったりなひと品です!作り置きするのもおすすめ

【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え

1

きゅうりは、両端を切り落として、包丁で切り込みを入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

3

水気を絞ります。

4

ちくわをちぎって加えます。

5

(a) を入れて混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。

6

お好みで白いりごまをちらして完成です。

コツ・ポイント

きゅうりを塩もみしたあとは、しっかりと水気を絞ってくださいね。

ちくわはちぎって入れると、味が馴染みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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