【作り方】ちくわときゅうりの梅おかか和え
1
きゅうりは、両端を切り落として、包丁で切り込みを入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。
2
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
3
水気を絞ります。
4
ちくわをちぎって加えます。
5
(a) を入れて混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。
6
お好みで白いりごまをちらして完成です。
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きゅうりは、両端を切り落として、包丁で切り込みを入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。
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ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。
3
水気を絞ります。
4
ちくわをちぎって加えます。
5
(a) を入れて混ぜ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。
6
お好みで白いりごまをちらして完成です。
きゅうりを塩もみしたあとは、しっかりと水気を絞ってくださいね。
ちくわはちぎって入れると、味が馴染みやすくなりますよ。
配信: macaroni