ぷるっとおいしい!抹茶ゼリー

ぷるっとおいしい!抹茶ゼリー

つぶあんとホイップクリームと練乳をかけて食べる冷たいデザートのご紹介です♪お好みでバニラアイスをトッピングしてもおいしく召し上がれます。

材料 (2人分)

抹茶 … 大さじ1
砂糖 … 40g
水 … 250cc

抹茶ゼリー用

水 … 大さじ3
粉ゼラチン … 5g

トッピング

つぶあん … 20g
ホイップクリーム … 10g
練乳 … 大さじ1

手順

1. 《下準備》ボウルに抹茶ゼリー用の水(大さじ3)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 別のボウルに抹茶、砂糖、水を入れて混ぜ、鍋に移して中火で熱し、周りがふつふつしてきたら火からおろす。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、粗熱をとる。
3. バットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4. 四隅に空気を入れて取り出し、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 取り出しにくい際はバッドの底を熱湯にさっとくぐらせると、取り出しやすくなります。
5. 器に等分に盛り、つぶあん、ホイップクリームを等分にのせ、練乳を等分にかける。

よくある質問

Q. 抹茶パウダーの大さじの重量はどのくらいですか?
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360052600373)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。