【大分県】温泉県ならではの「地獄蒸し」
こんにちは、おんせん県大分担当の@ayupecookです!
大分県ならではの食文化の一つ、「地獄蒸し」を紹介します。
じ、じ、じごくむし……? と、なんとも恐しい響きのこの料理、名前とは裏腹にとっても素朴で優しい、ほっこりする料理なんです(笑)。
大分県といえば温泉。
特に別府地方では、町のあちこちに温泉の湯気が立ち上っています。
この、温泉の蒸気を利用して蒸し上げる調理法が「地獄蒸し」なのです。旨味が逃げず、温泉の滋味も付加されて味わい深いものになります。
大分には立ち寄り湯が数えきれないほどありますが、「地獄蒸し」ができる温泉もたくさんあるんです!
私は今回、食材持ち込みOKな温泉で「地獄蒸し」をしてきました。
(お風呂に入った後や、入っている間に蒸すこともできて一石二鳥♪)
この写真のように、温泉の湯気がもくもくと出ていて、この中にお野菜などを入れて蒸しあげます。湯気が邪魔して写真撮るのもなかなか難しいです(笑)。
野菜はもちろん、お肉や卵、肉まん、プリンも有名。
観光に来た際は、町歩きの合間の小腹満たしにもピッタリな「地獄蒸し」を温泉とともに楽しんでみてくださいね♪
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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