ふわとろ食感がたまらない!関西人が作るお好み焼き
オートミール感ゼロ!まるで小麦粉を使って作ったかのような、ふわとろ食感のお好み焼き。キャベツと豚肉もたっぷり入っているので満足感もありますよ!お好みで青のり、削り節、マヨネーズをかけて召し上がれ。
材料(1人分)
オートミール(インスタント)…30g
水…100g
A 卵…1個
A キャベツ(せん切り)…50g
A 豚ロース薄切り肉(ひと口大に切る)…50g
A かつおだし(顆粒)…3g
A サイリウム(オオバコの粉末)…2g
※オオバコの種子の皮を砕いて粉末にしたもの
サラダ油…適量
ソース、削り節、青のり、マヨネーズ…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルにオートミールと水を入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱する。Aを加えて混ぜる。
2. フライパンに油を中火で熱し、1を流し入れ、片面5分ずつ焼く。器に盛り、ソース、削り節、青のり、マヨネーズを好みでかける。
調理のポイント
生地がゆるくて上手に裏返せるか不安な場合は、小さめに焼くと作りやすいですよ。
サイリウムが、まるで山芋を入れたようなとろっと感を出してくれるのもポイントです!
ふわしゅわフレンチトースト風
混ぜて焼くだけの超簡単レシピ!卵液に長時間ひたす必要もありません。10分程で完成するので、忙しい朝の時短ごはんとしても◎。
材料(1人分)
オートミール(インスタント)…30g
調製豆乳…80g
A 卵…1個
A ラカント(顆粒)…20g
A 塩…ひとつまみ
A バニラエッセンス…3滴
ベーキングパウダー…4g
無塩バター…5g
メープルシロップ、粉糖、ミント…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルにオートミールと豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで1分30秒加熱する。Aを加えて混ぜ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
2.卵焼き器にバターを入れて弱火で熱し、1を入れ、ふたをして3分ほど焼く。ゆっくり焼いて中まで火を通す。
3.生地を半分に折り、再度ふたをして3分ほど焼く。折るときはパタンと折りたたむ感じで。器に盛り、ミントを飾り、好みでメープルシロップや粉糖をふる。
調理のポイント
弱火でゆっくり火を通すことで、ふんわり仕上がります。お好みで粉糖やシロップをかけると、よりスイーツ感が増して良いですね!
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オートミールを食事に取り入れたいけれど、なかなか続かないと悩んでいるダイエッターさんも、簡単に作れて毎日おいしく楽しめちゃいそう!その他にも本書ではパン系やご飯系といった主食から、おかず、スープ・雑炊・リゾット、スープジャー弁当、おつまみ、スイーツなど簡単・手軽なレシピが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪
配信: フーディストノート
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