じっくりほろほろ♪圧力鍋で作るタンシチュー

じっくりほろほろ♪圧力鍋で作るタンシチュー

牛タンを使ったちょっぴりリッチなシチューはいかがでしょうか?圧力鍋を使えば短い煮込み時間でも、牛肉の旨味が溶け出してコク深い味わいに♪具材もほろほろとやわらかく、特別な日やおもてなし料理としてもおすすめです♪

材料 (4人分(4.2L圧力鍋))

牛タン … 500g
じゃがいも … 2個(300g)
玉ねぎ … 1個(200g)
にんじん … 1本(150g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
有塩バター … 20g

☆調味料

塩 … 小さじ1/2
赤ワイン … 150cc
水 … 250cc
ローリエ … 1枚

★ソース調味料

デミグラスソース缶 … 1缶(290g)
ケチャップ … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1

手順

1. じゃがいもは十字に切り、水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら一口大に切る(乱切り)。玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、切り口を下にして6等分の放射状に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 牛タンは大きめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. 圧力鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛タンを加えて両面に焼き色がつくまで上下を返しながら中火で焼く。
4. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて油がまわるまで炒め、☆を加えて混ぜる。ふたをし、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
5. ★を加えてさっと混ぜ、煮立ったらとろみがつくまで混ぜながら弱火で7〜8分ほど煮る。
ポイント: 使うデミグラスソース缶によってとろみがつく目安が変わる場合があるため、さらさらとしている場合は加熱時間をのばして水分を飛ばすようにしましょう。具材の煮崩れが気になる場合はじゃがいもを取り出して加熱を続け、戻し入れるのがおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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