ハードパンならココ!長野「月日堂製パン」
どんなお店?
「信州安曇野地区にある、ご自分の手で一から作り上げたフランス式の薪窯で素朴なパンを焼いているお店です。
扱っているパンはカンパーニュや食パンなど、大きく焼いて中に水分を閉じ込めるタイプのものがメインになりますが、クロワッサンやアップルパイもあります。冬季限定のパンデピスというスパイスたっぷりの菓子パンもクセになる味です」
お取り寄せしたきっかけは?
「私は薪窯で焼く国産小麦を使ったパンの味が好きなので、安曇野に好みのパン屋ができたことは知っていました。しかし、なかなかチャンスがなく食べられずにいたところ、友人夫妻がお店を訪れた際に私の分のパンも買ってきてくれたんです。驚くほどその味がすばらしくて忘れられず、自分でも取り寄せてみました」
イチオシの商品は?
「カンパーニュをぜひ試していただきたいです。パンは焼きたてが一番!という声もありますが、月日堂製パンさんのパンは焼きたてから2週間かけてゆっくり熟成していくので、味の変化を楽しめます。
小麦の青々とした爽快な香りの中に甘みがあり、窯焼き特有の香ばしく焦げたクラストに無塩バターを塗ると、焙煎したての珈琲にミルクを加えたような味わいに。酸味も日を追うごとにまろやかになります」
コッペパンならココ!岩手「福田パン」
どんなお店?
「74年前に岩手県盛岡市で創業。数々のメディアで取り上げられ、全国からの客足が絶えない超人気店です。地元・盛岡の方にとっては学校の購買部でも買えるソウルフードであり、私たちパン好きにとっては一度は訪れたい聖地のひとつですね(笑)。店内では、目の前でおばちゃんがフィリングをもりもり塗ってくれますよ。自分好みの組み合わせにできるのも楽しいです」
お取り寄せしたきっかけは?
「7年前に岩手ではじめて食べて以来、あまりのおいしさに“あれもこれも食べたい!”とすっかりハマってしまいました。まずコッペパンのサイズが見たことないくらい大きい!幅17cm厚さ7cmはあります。学校給食のパサついたコッペパンとは、全然違うんです。
遠いのでなかなか行けないなと思っていたのですが、『ぱん結び』というECサイトでのみ注文できると知り、さっそく取り寄せてみました」
おすすめの商品は?
「人気ナンバーワン商品のあん・バターです。冷凍で届くので常温で自然解凍してから食べるのですが、パンの茶色く焼けた部分はちゃんとパリッとしているし、内側もふんわりしていました。
滑らかなこしあんとクリーミーなバター入りマーガリンがたっぷり。マーガリンの塩気が強めなので、あんこの甘さを引き立ててくれます」