漬けて絶品。やみつき蒸しなすのねぎだく漬け

漬けて絶品。やみつき蒸しなすのねぎだく漬け

作り置きにも!「無限なすのねぎだく漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすを丸ごとラップで包み、レンジにかけて手でさくだけの簡単な副菜レシピです。薬味たっぷりのたれに漬け込めば、やみつきな味わいに。さっぱりとしていて、夏におすすめしたいひと品です♪なすの消費にもおすすめ。

【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け

1

なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。

2

耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4~5分加熱します。

3

冷水に取り出し、粗熱をとります。

4

水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。

5

(a)と、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせます。

6

耐熱容器に入れたなすにかけます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んでからお召し上がりください。

コツ・ポイント

なすの数カ所に穴をあけると、レンジ加熱の際に、破裂しにくくなりますよ。

冷水で粗熱を取った後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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