【作り方】蒸しなすのねぎだく漬け
1
なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。
2
耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4~5分加熱します。
3
冷水に取り出し、粗熱をとります。
4
水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
5
(a)と、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に入れたなすにかけます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んでからお召し上がりください。
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なすは竹串で数カ所穴をあけ、1本ずつラップに包みます。
2
耐熱容器にのせ、レンジ600Wで4~5分加熱します。
3
冷水に取り出し、粗熱をとります。
4
水気をふき、手で割いてヘタを取り除きます。
5
(a)と、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に入れたなすにかけます。冷蔵庫で半日ほど漬け込んでからお召し上がりください。
なすの数カ所に穴をあけると、レンジ加熱の際に、破裂しにくくなりますよ。
冷水で粗熱を取った後は、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
配信: macaroni