メイン材料2つだけ!簡単バナナプリン

メイン材料2つだけ!簡単バナナプリン

ゼラチン、卵不使用。「バナナプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。加熱したバナナと牛乳を混ぜて冷やすだけで作れる、お手軽なオーブンいらずのプリン。 バナナの濃厚な風味に、チョコやクリームがよりおいしさを引き立てます。夏休みの自由研究など、子供とのおやつ作りにもおすすめ!

よくある質問

・なぜプリンのように固まるのですか?
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。

・固まりにくいのですがどうしたら良いですか?
バナナの量を減らしてしまうと、固まりにくくなってしまうため、レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。また、冷やし固める前に、バナナを加熱すると、ペクチンの分解が進み、より固まりやすくなりますよ。

・保存方法・保存期間について
冷蔵庫で保存し、翌日中までに、お早めにお召し上がりください。

・砂糖なしでも甘さは足りますか?
今回は、バナナとトッピングの生クリームやチョコレートで十分甘さがありますが、お好みで砂糖を加えて作っていただいても構いません。その際は、小さじ1杯から様子を見て調節してください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。