よくある質問
・なぜプリンのように固まるのですか?
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。
バナナに含まれるペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが反応してくっつき、ゼラチンいらずで固まりますよ。
・固まりにくいのですがどうしたら良いですか?
バナナの量を減らしてしまうと、固まりにくくなってしまうため、レシピ通りお作りいただくことをおすすめします。また、冷やし固める前に、バナナを加熱すると、ペクチンの分解が進み、より固まりやすくなりますよ。
・保存方法・保存期間について
冷蔵庫で保存し、翌日中までに、お早めにお召し上がりください。
・砂糖なしでも甘さは足りますか?
今回は、バナナとトッピングの生クリームやチョコレートで十分甘さがありますが、お好みで砂糖を加えて作っていただいても構いません。その際は、小さじ1杯から様子を見て調節してください。