衝撃のカリカリ食感。ただし水の入れすぎには注意!
完成した状態がこちら。見るからにカリカリザクザクですよね。実際に試した人たちからも「カリカリでかなりおいしくなった!」「ザックザクの唐揚げができた」「革命的にサクサクに……」と賞賛の嵐でした。
しかしなかには「これ本当においしいけど、水の量を間違えるととんでもなく爆ぜる。衣のカリカリ部分をたくさん作ろうと欲張ったらダメ!」という声も。作る際は水を入れすぎず、油ハネにはじゅうぶん気を付けましょう。
また「水じゃなく、鶏肉の漬けだれでダマを作ると衣自体にも味がついておいしい」という意見もありました。こちらも試す価値ありそうですね。
唐揚げをカリカリに仕上げる方法はほかにもいろいろ!?
水飴さんのツイートを受け、「こんな方法もある!」と唐揚げ作りの秘訣をコメントで寄せる人が続々。
「水の代わりに炭酸水を入れてもおいしくできる」「白玉粉をつけて揚げるのがおすすめ」「パン粉を少し入れるとザクザクする」「小麦粉や片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッと揚がる」などなど……。
みんないろいろ工夫をこらしているようですね。どの方法が一番おいしくできるか、食べ比べするのも楽しそう♪
特別な材料なし!気軽に挑戦できるのが嬉しい
ダマを作って鶏肉にまぶすだけなら、たいした手間ではありませんよね。特別な材料を使わずにできるため、気軽にマネしやすいのもこのレシピの魅力といえるでしょう。
カリカリの唐揚げが好きな人は、ぜひ一度挑戦してみてください。あまりのおいしさにレギュラーメニュー入りするかも!?
※本記事は@152_153さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼