1■なすの梅酢和え
夏はこってりしたものよりも、さっぱりとしたものが食べたくなりますが、そんな時は「なすの梅酢和え」はいかがでしょう?
【材料】(4人分)
・なす(中サイズ)…2本
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・梅干し…2個
【作り方】
(1)なすを半分に切り、裂きやすいように切り込みを入れておく。
(2)耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
(3)冷ましたあと、食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。
(4)たたいた梅干しと酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすと和えたら完成!
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2■塩もみなすの梅おかか和え
続いて紹介する「塩もみなすの梅おかか和え」は、火を使わずに作れちゃう超お手軽レシピです。夏場のキッチンは灼熱地獄だから、地味にうれしい!
【材料】(2人分)
・なす…2本
・塩…小さじ1/3
・梅干し…1個
・しょう油…小さじ1/3
・かつおぶし…3g
・万能ねぎ…1本
・白いりごま…適量
【作り方】
(1)梅干しは種を取り包丁でたたき、万能ねぎは小口切りにしておく。
(2)なすのヘタを取り、2mm幅の輪切りにし、塩と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。
(3)なすがしんなりして水分が出てきたら、流水で塩を洗い流してよく絞る。
(4)ボウルに梅干し、しょう油、かつおぶしを入れて混ぜ、なすを加えて和える。
(5)器に盛り付け、万能ねぎと白いりごまをトッピングしたら完成!
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3■なすの肉味噌ラー油
最後は、ラー油&コチュジャンがピリッとが効いた「なすの肉味噌ラー油」のレシピです。白ごはんとの相性は抜群。冷奴にトッピングしてもおいしそう! 豚バラ肉ではなく、ひき肉を使うのもありです!
【材料】(4人分)
・なす…2本
・豚バラ肉…100g
・コチュジャン…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ラー油…大さじ1/2
【作り方】
(1)なすを1.5cm角に切り、水につけてアク抜きをする。
(2)細かく刻んだ豚バラ肉を炒め、火が通ったら水を切ったなすを加えてさらに炒める。
(3)なすがしんなししてきたら、コチュジャンとみりんを加えてさらに炒める。
(4)仕上げにラー油を加え、火を止めたら完成!
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どのレシピも少ない材料でOKだし、難しい工程も一切ないので、すぐに真似できそうですね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)