とうもろこしご飯(とうもろこしの炊き込みご飯)

とうもろこしご飯(とうもろこしの炊き込みご飯)

「とうもろこしご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしと塩だけで作るシンプルな炊き込みご飯です。とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、うま味が凝縮された仕上がりになりますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

【作り方】とうもろこしご飯

1

とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ったら、実を包丁で切り落とします。

2

炊飯釜に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実と芯を加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

3

炊き上がったら芯を取り除き、底からさっくりと混ぜ合わせます。

コツ・ポイント

とうもろこしを切るときは、包丁の根元で切ると切りやすいです。

とうもろこしの芯も一緒に炊くことで旨味が増します。

よくある質問

・3合の場合はどうすればいいですか?
とうもろこしを1~1.5本、塩を小さじ1と1/2杯を目安にしてお作りください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。