梨の栄養AtoZ!毎日食べても大丈夫?ほかの果物との比較や健康・美容に期待できる効能を解説します

梨の栄養AtoZ!毎日食べても大丈夫?ほかの果物との比較や健康・美容に期待できる効能を解説します

夏から秋にかけて旬を迎える梨。

みずみずしさが特徴の果物ですが、水分が多いゆえ栄養がないと思われることも。

りんごと比較するとどちらが優秀なのかも気になってしまいますよね。

今回の記事では、梨の栄養や期待される効能について、管理栄養士が解説します。

梨の栄養は豊富なの?

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梨には日本梨(和梨)と西洋梨(洋梨)があります。
西洋梨はひょうたんのような形が特徴で、日本梨は上記の画像のように丸い形が特徴です。
ここでは日本梨について紹介します。

梨は水分が多くなっていますが、果物から摂りたい栄養素がさまざま含まれており、不足しがちな栄養素の補給にぴったりです。

ただし、ほかの果物に比べ「抜群に栄養豊富」とはいいにくい面もあります。
具体的に、100gあたりの含有量を比較してみましょう。

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出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

梨と同じく夏や秋に旬を迎えるみかんやりんご、ぶどうや柿と比較すると、カロリーは一番低くなっています。
食物繊維、カリウム、ビタミンCは、いずれもずば抜けて優秀とはいえませんが、ほかの果物に劣らない含有量です。

ちなみに、似た形をしているりんごと比べてみると、栄養成分値が似ていることがわかり、どちらが優れているとはいいにくい結果です。
どちらも栄養補給できる果物ですので、お好みで取り入れたり、交互に取り入れたりすると良いでしょう。

梨の栄養と期待される効能

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梨にはさまざまな栄養素が含まれることがわかりましたが、具体的にどのような効能が期待されるのか確認しましょう。

便秘対策に役立つ「食物繊維」

梨に含まれる食物繊維は、腸内環境を整える働きがあります。

梨はサクッとした食感が特徴的ですが、これは「石細胞」という細胞によるものです。
この石細胞は腸のぜん動運動を促してくれ、便秘解消にも役立ちます。

むくみや高血圧の予防に「カリウム」

梨に含まれるカリウムは、むくみや高血圧の予防に大切な栄養素です。

カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあるため、ナトリウムの摂りすぎが原因となるむくみや高血圧を防いでくれる、という仕組みです。

カリウムは不足しがちな栄養素ですので、梨などの果物や野菜からたっぷり取り入れましょう。

肌の健康を保つ「ビタミンC」

ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないほか、抗酸化作用により細胞の老化を防いでくれます。
また、日焼けによりメラニン色素が生成されるのを抑える働きも期待されているなど、肌を健やかに保つのを助けてくれます。

生薬として「生津潤肺」「止咳化痰」などの薬効がある

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梨は昔から生薬として用いられており、「生津潤肺」「止咳化痰」などの薬効があるといわれています。

「生津潤肺」「止咳化痰」とは、肺をうるおして咳を止めたり痰を出しやすくしたりすることを指しています。
乾燥が気になる秋が来る前にぴったりの果物といえるでしょう。

※参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」

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