お酒にぴったりなおつまみがほしいけれど、暑い時期にフライパンや鍋を使って調理するのは億劫ですよね。電子レンジを使えばブロッコリーのゆで時間を短縮できるので手早く作れますよ!今回は火を使わずに作れる「ブロッコリー」のおつまみレシピを5つご紹介します。
ごろっと野菜のツナマスタード和え
主役よりも目立っちゃうかも…
うますぎ注意!
【ごろっと野菜のツナマスタード和え】
容器にじゃがいも、塩・こしょうを入れラップをしレンジで3分。ブロッコリーを加えてラップをし直しレンジで2分。油を切ったツナ缶、マスタード、粉チーズ、砂糖、塩・こしょうを合わせる。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/DJgnKdP7p5
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 14, 2020
ひと口サイズにカットしたじゃがいもとブロッコリーは、レンジで加熱すればOK!あとは調味料とツナ缶を混ぜ合わせるだけ。ピリッと辛いマスタードと粉チーズの相性抜群!ツナの塩気も合わさって、ペロリと完食してしまいそう♪じゃがいもがごろっと入っているので満足感もありますね。
鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し
これがレンジでできるなんて!
この日作ったレシピの中で、アシスタントさんからいちばん評判よかったやつ。危うく僕の試食分がなくなるところでした。
【鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し】
ブロッコリーはレンジ蒸しの方が茹でるよりも栄養が逃げにくいってばっちゃがゆってた。 pic.twitter.com/LKploskZOd
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 5, 2022
ガーリックの風味がきいた鶏むね肉とブロッコリーがとってもおいしそう♪鶏むね肉は繊維を断つように切ることが、やわらかく仕上げるポイント。仕上げにチーズをのせれば、ちょっぴり贅沢なおつまみに!
配信: フーディストノート