夏に作ってあげたい!甘くておいしい♡旬野菜「とうもろこし」レシピ

夏に作ってあげたい!甘くておいしい♡旬野菜「とうもろこし」レシピ

【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ

【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ

材料(1人分)

・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可)……20g

・きゅうり……5g

・7倍がゆ……50g

作り方

① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。

② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。

③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。

【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ

【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ

材料(1人分)

・とうもろこし……15g

・パプリカ(赤)……3g

・豆腐(絹ごし)……50g

・片栗粉……小さじ2

・サラダ油…少々

作り方

① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。

② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。

※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。

③ 豆腐はゆでて、水気を切る。

④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。

⑤フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。

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