【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ
材料(1人分)
・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可)……20g
・きゅうり……5g
・7倍がゆ……50g
作り方
① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。
② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。
③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。
【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ
材料(1人分)
・とうもろこし……15g
・パプリカ(赤)……3g
・豆腐(絹ごし)……50g
・片栗粉……小さじ2
・サラダ油…少々
作り方
① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。
② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。
※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。
③ 豆腐はゆでて、水気を切る。
④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。
⑤フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)