甘い誘惑♡マシュマロクリームのチョコタルト

甘い誘惑♡マシュマロクリームのチョコタルト

チョコタルトにもっちり食感のマシュマロクリームをたっぷりとのせた一品!甘いものが食べたくなった時におすすめですよ♪

材料 (直径15cmのタルト型1台分)

粉ゼラチン … 10g
水 … 50cc
砂糖 … 50g

タルト生地

無塩バター … 30g
卵黄 … 1個分
ホットケーキミックス … 100g
塩 … ひとつまみ
牛乳 … 大さじ1

ガナッシュ

ブラックチョコレート … 2枚(100g)
生クリーム … 50cc
無塩バター … 30g

メレンゲ

卵白 … 1個分
砂糖 … 30g

手順

1. 《下準備》タルト生地用、ガナッシュ用のバターは常温に戻す。鍋に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
2. ボウルにタルト生地用のバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ、ホットケーキミックス、塩を加えて混ぜる。牛乳を加えてまとまるまでゴムベラでさっくりと混ぜる(生地)。
ポイント: オーブンを180℃に予熱しましょう。
3. 型に生地を入れて手で広げるように全体に敷き詰める。フォークで底、側面に穴をあける。クッキングシートを敷き、重石をのせて180℃に予熱したオーブンで25分焼く。そのまま粗熱をとる(タルト台)。
4. ブラックチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。生クリーム、ガナッシュ用のバターを加えてラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。取り出してなめらかになるまで混ぜる(ガナッシュ)。
5. タルト台にガナッシュを流し入れ、冷凍庫で30分ほどおく(チョコタルト)。
ポイント: 冷蔵庫の場合は2時間ほど冷やし固めてください。
6. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでコシを切るように泡立てる。砂糖(30g)を3回に分けて加え、その都度しっかりとしたツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
7. ゼラチンが入った鍋を弱火で熱し、混ぜながらゼラチンを溶かす。砂糖(50g)を2回に分けて加え、その都度砂糖が溶けるまで混ぜる(ゼラチン液)。
8. メレンゲにゼラチン液を少しずつ加えてその都度ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる(マシュマロクリーム)。
9. チョコタルトにマシュマロクリームをのせ、形をととのえる。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。
Q. 薄力粉で代用できますか?
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら](https://delishkitchen.tv/search?q=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E4%BB%A3%E7%94%A8)でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
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